Skip to Content

Cara Menambahkan hard disk tambahan ke Proxmox?

Table of Contents

gambar

Bagaimana cara menambahkan hard disk ke Proxmox??

Selamat Pagi, atau siang atau sore teman-teman IT cerita dikit yaa… kali ini saya kebetulan disuruh buat bikin server virtualisasi buat keperluan LMS atau elerning atau buat ujian daring di sekolah.. nah .. pada komputer server-nya diinstall OS Proxmox, nanti ada 2 penyimpanan yaitu SSD sebagai system virtualisasi (proxmox) dan hard disk gatau buat apa, tp disuruh dipasang aja haha, mungkin buat nyimpen iso sistem operasi atau buat img virtualisasinya. cuman masalahnya hard disk yang dipasang ga muncul di web proxmox (GUI), jadi searching tuh di google kemudian alhamdulillah nemu solusinya. yuk dirasa!!.

Cek Hard disk pada Proxmox

mari cek dulu tata letak disk yang ada pada proxmox, nama perangkat yang ditetapkan oleh OS proxmox, bisa menggunakan perintah lsblk

gambar

Pada gambar di atas menunjukkan penyimpanan pada proxmox ada disk sda dan sdb.

sda adalah tempat proxmox terinstall dan beberapa vms. hard disk tambahan adalah sdb yang masih dengan partisian lamanya. jadi kita hapus semua partisi yang ada di sdb, dengan catatan tidak ada data penting di partisi tersebut.

Format dan Pempartisian

disini ada aplikasi yang perlu di install nama aplikasi tersebut adalah parted, cara instalasinya sebagai berikut:

apt policy parted

perintah diatas buat meriksa paket aplikasi pada sistem operasi, bisa di skip ke langkah selanjutnya..

apt install parted

perintah diatas buat install aplikasi partednya jadi ini wajib, jangan dilewat kecuali anda pake aplikasi sejenis parted

kemudian buat tabel partisi baru dengan tipe GPT, standar yang lebih baru dan lebih baik dari pada MBR yang type lama. cara nya sebagai berikut :

parted /dev/sdb mklabel gpt

catatan: sdb adalah hard disk tambahan, jadi pas di praktekin di masing-masing pc server itu bisa beda-beda, ada yang sdc, sda, atau yang lain. nah kebetulan saya disini kebagian sdb. kemudian cek pake lsblk lagi.

gambar

kemudian buat partisi utama untuk filesystem ext4 menggunakan 100% dari disk, tapi untuk langkah ini saya skip karna gatau kenapa, perintah ini tidak bisa di eksekusi karna harus edit-edit di file fstab. jadi saya skip tp kalo yg mau nyoba boleh, perintah nya ini:

parted -a opt /dev/sdb mkpart primary ext4 0% 100%

kemudian ketik lsblk

gambar

Buat sistem file ext4 pada partisi sdb1 yang baru dibuat dengan label volume yang diinginkan. Memberikan label ke partisi adalah metode yang disarankan karena nama perangkat sdb1 dapat berubah. yaitu dengan perintah berikut:

mkfs.ext4 -L storageprox /dev/sdb1

keterangan storageprox adalah nama label volumenya

kemudian ketik perintah lsblk -fs buat ngecek nama labelnya

gambar

Sekarang kita dapat memasang drive ke dalam proxmox dalam bentuk alamat folder. untuk hard disk tambahannya kita akan mount dan simpan di directory ‘/mnt/data’.

Buat folder mnt dan data dulu, dengan perintah berikut:

mkdir -p /mnt/data

Edit file fstab dan masukkan baris dengan opsi mount:

nano /etc/fstab

kemudian masukan di akhir baris skrip berikut ini:

LABEL=storageprox /mnt/data ext4 defaults 0 2

kemudian pasang drive baru, dengan perintah berikut:

mount -a

cek lagi menggunakan perintah lsblk

gambar

Hard disk tambahan sekarang siap digunakan.

Menambahkan Hard disk tambahan ke proxmox sebagai cadangan VMs dan LXC

Buat direktori untuk penyimpanan cadangan, dengan perintah berikut:

mkdir -p /mnt/data/backup

Kemudian buka GUI proxmox pilih Datacente -> Storage -> Add -> direcotry.

Dalam opsi direktori masukan direktori yang sebelumnya dibuat yaitu /mnt/data/backup, kemudian pada Content pilih VZDump backup file, seperti gambar berikut:

gambar

Menambahkan Hard disk tambahan sebagai tempat penyimpanan VM

langsung aja, perintahnya mirip-mirip sama sebelumnya

mkdir -p /mnt/data/hdd-img/

Buka GUI proxmox pilih Datacente -> Storage -> Add -> direcotry.

Dalam opsi direktori masukan direktori yang sebelumnya dibuat yaitu /mnt/data/hdd-img, kemudian pada Content pilih Disk image dan container, seperti gambar berikut:

gambar

Menambahkan Hard disk tambahan sebagai tempat penyimpanan iso

Buat direktori untuk penyimpanan iso, dengan perintah berikut:

mkdir -p /mnt/data/template/iso

Kemudian buka GUI proxmox pilih Datacente -> Storage -> Add -> direcotry.

Dalam opsi direktori masukan direktori yang sebelumnya dibuat yaitu /mnt/data/template/iso, kemudian pada Content pilih iso.

kemudian hasil akhir untuk kedua jenis konten yang sebelumnya di tambahkan.

gambar

sumber: https://nubcakes.net/

comments powered by Disqus